[木材介紹]黑檀木

黑檀木在市場上主要有兩種,一種是非洲黑檀,一種是印尼黑檀。

黑檀木的氣干密度為1.14,比重大於水,可沉於水。木材含油性高,遇高溫後有明顯的出油現象,精細拋光後略有透明感,不易開裂。質地硬度極高,不易磨損,新木顏色呈紫黑色,略顯山狀走向木紋,老木呈純黑色,基本無木紋。木料纖維細膩,無毛孔,耐潮濕,即使遇水後用干布擦拭也可恢復其光澤。因此木質較為優秀,所做出的器物一般都是不上漆的,製作手法以拋光為主,拋光後的器物其光澤飽滿,隨着使用的時間久遠,就會出現包漿,包漿越飽滿厚實,其價值也就越高。

非洲黑檀的魅力既在於目賞,更在於手撫。非洲黑檀堅硬、滑潤,其切面打磨後形成的包漿像銅鏡一樣亮麗,摸起來又很像緞子的表面,使人聯想起美玉;而印尼黑檀最大的特點是密度比水大,入水即沉。一般來說,印尼黑檀的新木心材為栗褐色,而老木心材為純黑色。

非洲黑檀有明顯的黑底黃紋,木紋走向呈條紋狀,木質纖維較粗,入水則沉,性能較好;而印尼黑檀的心材為沌黑色或略帶綠玉色,及不規則、深淺相間排列條紋。心邊材區比較明顯,邊材帶黃褐或青灰至淺紅褐色,木材有光澤、無特殊氣味。

黑檀木的高密度特性,使其重量比一般木材高,也很適合配合音響的擺設。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *